病気防ぐため砂糖「1日小さじ6杯程度」推奨へ―WHO

  • Facebookでシェアする
  • Medical Tribune公式X Xでシェアする
  • Lineでシェアする
感染症ビジョナリーズ 感染症ビジョナリーズ

 世界保健機関(WHO)は3月5日、公式サイト上で糖類の摂取に関するガイドライン(指針)の試案を公開、一般からの意見の公募を開始した。新ガイドラインでは、体重(キロ)÷身長(メートル)2乗で算出されるBMI(肥満指数)が正常範囲(18.5~25未満)の大人は、病気を防ぐために砂糖(糖類)を1日に小さじ6杯程度(約25グラム)、総エネルギーの5%以下にすることなどの推奨が盛り込まれる見通し。意見公募は3月31日を締め切りとしている。

  • Facebookでシェアする
  • Medical Tribune公式X Xでシェアする
  • Lineでシェアする