イワシのつみれ焼き

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 DHAはドコサヘキサエン酸,EPAはエイコサペンタエン酸,国際的な正式名称はIPA,イコサペンタエン酸と言います。両方とも脂肪酸の一種で,n-3系の高不飽和脂肪酸です。これらは青背の魚に多く含まれます。

 DHAはおもに悪玉のLDLコレステロールや中性脂肪を減少させ,血管壁への付着を抑制して血液をさらさらに保ちます。また,DHAは「脳の栄養素」と言われています。脳の情報伝達を行うニューロンという神経細胞の突起の先端には,DHAが含まれています。DHAが不足すると,情報伝達がうまくいかなくなり,記憶力や学習能力が低下することが解明されています。

 EPAはおもに血液の粘度を低下させ,血液を凝固しにくくさせて血栓症を予防します。また,アレルギー症状の予防と改善,慢性関節炎などの炎症性の症状にも効果を発揮すると言われています。この欠乏は血液を凝固しやすくし,動脈硬化を起こしやすくします。また,血液中の中性脂肪や,悪玉コレステロールを増加させます。

 DHAとEPAは同じような機能の働きがありますが,特徴付けるなら,悪玉コレステロールを減少させる働きが高いのはDHA,血液凝固の抑制効果が高いのはEPAと言えます。DHAとEPAは互いに作用を補いながら,生活習慣病を予防します。

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