国の「食事バランスガイド」守ると長生きする?

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 「食事バランスガイド」をご存じだろうか。国の「食生活指針」を守るために、1日に何をどれだけ食べればよいのかをコマの形のイラストで分かりやすく示した資料だ。実際にこの通りの食事を毎日取るのは難しいかもしれないが、少しでも近づけるよう、日頃から意識しておくのは無駄ではなさそうだ。というのも、日本の中高年男女約8万人を15年間追跡調査した研究から、食事内容がこのガイドに近ければ近いほど、死亡リスクが低くなることが分かったからだ。研究を実施した国立国際医療研究センター(東京都新宿区)疫学予防研究部の黒谷佳代氏らによると、特に脳卒中などの脳血管病で死亡する危険性が低く、ガイドに最も近い食生活を送っていた人では、ほぼ2割のリスク低下が認められたという。詳細は、3月22日発行の英医学誌「BMJ」(電子版)に掲載されている。

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