メニューを開く 検索を開く ログイン

会員の方はログイン

MTPro旧MTPro会員の方はそのままでログインできます

初めてご利用ですか?

新規登録(無料)

登録いただくと全文で記事を閲覧いただけます

ホーム »  ニュース »  2016年 »  健康・公衆衛生 »  食事バランスガイド遵守で脳心血管死が低下

食事バランスガイド遵守で脳心血管死が低下

 2016年03月31日 07:05
プッシュ通知を受取る

イメージ画像 (厚生労働省・農林水産省「食事バランスガイド」)

 日本人中高年男女約8万人を中央値で15年間追跡した大規模な前向きコホート研究から,日本の「食事バランスガイド」に沿った食生活を送っている人ほど全死亡や心血管疾患死のリスクが低いという有意な関連が認められ,とりわけ脳血管疾患による死亡のリスク低下度が大きかった。国立国際医療研究センター疫学予防研究部の黒谷佳代氏らがBMJ2016; 352: i1209)で報告した。

…この続きを読むには、ログインまたは会員登録をしてください

  

ピックアップコンテンツ

コメント機能は会員限定サービスです。

ワンクリックアンケート

制服(白衣、オペ着など)にこだわりはありますか?

ホーム »  ニュース »  2016年 »  健康・公衆衛生 »  食事バランスガイド遵守で脳心血管死が低下

MedicalTribuneウェブへようこそ
ご利用は完全無料です

今、会員登録いただくと
もれなく1,000ポイント進呈!※医師会員限定(既に登録済みの会員は対象外)
※ポイントはAmazonギフト券等に交換が可能です

本キャンペーンを適用するには
下記よりご登録くださいもしくは登録時に下記キャンペーンコードをご入力

P12503078 有効期限:12月末まで