メニューを開く 検索

トップ »  医療ニュース »  2016年 »  健康・公衆衛生 »  食事バランスガイド遵守で脳心血管死が低下

食事バランスガイド遵守で脳心血管死が低下

2016年03月31日 07:05

1名の医師が参考になったと回答 

イメージ画像 (厚生労働省・農林水産省「食事バランスガイド」)

 日本人中高年男女約8万人を中央値で15年間追跡した大規模な前向きコホート研究から,日本の「食事バランスガイド」に沿った食生活を送っている人ほど全死亡や心血管疾患死のリスクが低いという有意な関連が認められ,とりわけ脳血管疾患による死亡のリスク低下度が大きかった。国立国際医療研究センター疫学予防研究部の黒谷佳代氏らがBMJ2016; 352: i1209)で報告した。

…続きを読むにはログイン

無料でいますぐ会員登録を行う

【医師限定】

初回登録で500円分のポイントをもれなく進呈!

(4月末迄/過去ご登録のある方を除く)

  • ・ ご利用無料、14.5万人の医師が利用
  • ・ 医学・医療の最新ニュースを毎日お届け
  • ・ ギフト券に交換可能なポイントプログラム
  • ・ 独自の特集・連載、学会レポートなど充実のコンテンツ

ワンクリックアンケート

大阪万博まであと1年

トップ »  医療ニュース »  2016年 »  健康・公衆衛生 »  食事バランスガイド遵守で脳心血管死が低下