乳酸菌添加牛乳で妊娠合併症を予防 ノルウェー・妊婦7万人の解析結果 参考になった 名の医師が参考になったと回答 記事をクリップ 記事をクリップして、あとでマイページから読むことができます Facebookでシェアする Xでシェアする Lineでシェアする スウェーデン・Sahlgrenska University HospitalのMahsa Nordqvist氏らは、ノルウェーの妊婦を対象としたコホート研究で、プロバイオティクスミルク(乳酸菌を添加した牛乳)を摂取する時期が妊娠高血圧腎症と早産に与える影響について検討した。その結果、乳酸菌添加牛乳の妊娠後期の摂取は妊娠高血圧腎症の低リスク、妊娠早期の摂取は早産の低リスクと関連していたとBMJ Open (2018; 8: e018021)に報告した。 参考になった 名の医師が参考になったと回答 記事をクリップ 記事をクリップして、あとでマイページから読むことができます Facebookでシェアする Xでシェアする Lineでシェアする ×