メニューを開く 検索

トップ »  医療ニュース »  2024年 »  リウマチ・膠原病 »  健康的な植物性食品で痛風リスクが低下

健康的な植物性食品で痛風リスクが低下

心保護とは一部異なる結果も

2024年05月31日 16:22

191名の医師が参考になったと回答 

イメージ画像 © Adobe Stock ※画像はイメージです

 最近、植物性食品指数(Plant-Based Diet Index;PDI)に動物性食品も含めた食品分類を併用して食事パターンを評価し、疾患との関連を検討する研究が増えている。米・Harvard T.H. Chan School of Public HealthのSharan K. Rai氏らは、米国の医療従事者を対象としたコホート研究のデータを用いて痛風リスクと食事パターンとの関連を検討。特定の健康的な植物性食品の摂取により痛風リスクが低下することなどをJAMA Netw Open2024; 7: e2411707)に報告した。(関連記事「菜食主義でも閉経後の骨折リスク上昇せず」)

…続きを読むにはログイン

無料でいますぐ会員登録を行う

【医師限定】

初回登録で500円分のポイントをもれなく進呈!

(6月末迄/過去ご登録のある方を除く)

  • ・ ご利用無料、14.5万人の医師が利用
  • ・ 医学・医療の最新ニュースを毎日お届け
  • ・ ギフト券に交換可能なポイントプログラム
  • ・ 独自の特集・連載、学会レポートなど充実のコンテンツ

ワンクリックアンケート

日赤名古屋第二病院で高校生が誤診により死亡。何が問題か?

トップ »  医療ニュース »  2024年 »  リウマチ・膠原病 »  健康的な植物性食品で痛風リスクが低下