地中海食でCVD高リスク者のHDL機能を改善 スペイン・多施設共同RCT 参考になった 名の医師が参考になったと回答 記事をクリップ 記事をクリップして、あとでマイページから読むことができます Facebookでシェアする Xでシェアする Lineでシェアする 地中海食、特にバージンオリーブ油をふんだんに使った食事が、心血管疾患(CVD)高リスク患者の高密度リポ蛋白(HDL)機能を改善することが、ランダム化比較試験(RCT)で確認された。スペイン・Hospital del Mar Medical Research InstituteのMontserrat Fitó氏らが、Circulation(2017年2月13日オンライン版)に発表した。 参考になった 名の医師が参考になったと回答 記事をクリップ 記事をクリップして、あとでマイページから読むことができます Facebookでシェアする Xでシェアする Lineでシェアする ×