健康的な植物性食品で痛風リスクが低下 心保護とは一部異なる結果も 参考になった 名の医師が参考になったと回答 記事をクリップ 記事をクリップして、あとでマイページから読むことができます Facebookでシェアする Xでシェアする Lineでシェアする 最近、植物性食品指数(Plant-Based Diet Index;PDI)に動物性食品も含めた食品分類を併用して食事パターンを評価し、疾患との関連を検討する研究が増えている。米・Harvard T.H. Chan School of Public HealthのSharan K. Rai氏らは、米国の医療従事者を対象としたコホート研究のデータを用いて痛風リスクと食事パターンとの関連を検討。特定の健康的な植物性食品の摂取により痛風リスクが低下することなどをJAMA Netw Open(2024; 7: e2411707)に報告した。(関連記事「菜食主義でも閉経後の骨折リスク上昇せず」) 参考になった 名の医師が参考になったと回答 記事をクリップ 記事をクリップして、あとでマイページから読むことができます Facebookでシェアする Xでシェアする Lineでシェアする ×