メニューを開く 検索

トップ »  連載・特集 »  ドクターズアイ 山田悟(糖尿病) »  糖質の量と質、どちらが重要か

ドクターズアイ 山田悟(糖尿病) ドクターズアイ 山田悟(糖尿病)

糖質の量と質、どちらが重要か

OmniCarb試験の結果と今後の展望

北里研究所病院糖尿病センターセンター長 山田悟

2017年01月20日 08:00

研究の背景:糖質の量だけでなく、糖質の質=GIに注目する研究も  心血管イベントの危険因子を管理する食事法として、糖質に注目する食事がクローズアップされつつある。その中で、糖質の量に注目するのが糖質制限食であり、糖質の質に注目するのが低Glycemic Index(GI)食である。低GI食については...

…続きを読むにはログイン

無料でいますぐ会員登録を行う

【医師限定】

初回登録で500円分のポイントをもれなく進呈!

(4月末迄/過去ご登録のある方を除く)

  • ・ ご利用無料、14.5万人の医師が利用
  • ・ 医学・医療の最新ニュースを毎日お届け
  • ・ ギフト券に交換可能なポイントプログラム
  • ・ 独自の特集・連載、学会レポートなど充実のコンテンツ

ワンクリックアンケート

大阪万博まであと1年

トップ »  連載・特集 »  ドクターズアイ 山田悟(糖尿病) »  糖質の量と質、どちらが重要か