口内細菌がつくる脂質が動脈硬化の原因に? 参考になった 名の医師が参考になったと回答 記事をクリップ 記事をクリップして、あとでマイページから読むことができます Facebookでシェアする Xでシェアする Lineでシェアする 肉やバターなどの食品に含まれる脂質が動脈硬化の原因となることはよく知られているが、口内細菌から生成される脂質もまた動脈硬化を引き起こす可能性があると、米コネチカット大学の研究者らがJ Lipid Res(2017; 58: 1999-2007)で報告した。この研究が進めば、歯周病と心臓病との関連が解明される可能性がある。 参考になった 名の医師が参考になったと回答 記事をクリップ 記事をクリップして、あとでマイページから読むことができます Facebookでシェアする Xでシェアする Lineでシェアする ×