ウコンが糖尿病を予防? クルクミンが有効の可能性 参考になった 名の医師が参考になったと回答 記事をクリップ 記事をクリップして、あとでマイページから読むことができます Facebookでシェアする Xでシェアする Lineでシェアする ウコンに含まれるポリフェノールのクルクミンが、糖尿病前症(境界型糖尿病)からの2型糖尿病の発症抑制に有効であることを示すデータが、タイ・シーナカリンウィロート大学のSomlak Chuengsamarn氏らにより、米医学誌「Diabetes Care」(2012; 35: 2121-2127)に発表された。なお、クルクミンには舌や喉などの頭頸(けい)部にできるがんの増殖を抑える効果がある可能性も報告されている(関連記事)。 参考になった 名の医師が参考になったと回答 記事をクリップ 記事をクリップして、あとでマイページから読むことができます Facebookでシェアする Xでシェアする Lineでシェアする ×