脂肪多い食事で精液の質低下,低脂肪より精子数43%減

  • Facebookでシェアする
  • Medical Tribune公式X Xでシェアする
  • Lineでシェアする
感染症ビジョナリーズ 感染症ビジョナリーズ

 男性の不妊症の原因は全般的にほとんど解明されておらず,食事による生殖機能への影響についても明らかにされていないという。米マサチューセッツ総合病院のJill A. Attaman氏らは、同院の不妊治療センターを受診した男性を対象に予備的な研究を行い,食事の脂肪量が少ない人に比べ、脂肪量が多い人では精子の数が43%減少するなど,精液の質が低下していたと、 3月13日付の欧州医学誌「Human Reproduction」(電子版)に発表した。

  • Facebookでシェアする
  • Medical Tribune公式X Xでシェアする
  • Lineでシェアする