"海水より塩辛いピザ"も、英団体がランキング

  • Facebookでシェアする
  • Medical Tribune公式X Xでシェアする
  • Lineでシェアする
感染症ビジョナリーズ 感染症ビジョナリーズ

 英国の減塩啓発団体CASH(Consensus Action on Salt and Health)は3月26日、全英の持ち帰りピザ店やスーパーマーケットが販売しているピザの塩分濃度を調査した「しょっぱいピザランキング(top5 saltiest pizzas)」を発表した。CASHは、3月26日~4月1日を「塩を知る週間(salt awareness week)」と定めており、例年、身近な食品に含まれる塩分量の調査を行っている。同団体は、大西洋の海水濃度は100グラム当たり2.5グラムとしているが、今回のランキングの上位には"海水よりも塩辛いピザ"もあったようだ。

  • Facebookでシェアする
  • Medical Tribune公式X Xでシェアする
  • Lineでシェアする