セレンの過剰摂取に注意、糖尿病リスク上昇の恐れ

  • Facebookでシェアする
  • Medical Tribune公式X Xでシェアする
  • Lineでシェアする
感染症ビジョナリーズ 感染症ビジョナリーズ

 英サリー大学のMargaret P. Rayman教授は、セレンの摂取が健康に及ぼす影響について総括した報告を英医学誌「Lancet」(2012; 379: 1256-1268)に発表した。同教授はこの中で、必須微量栄養素であるセレンが不足している人にとっては追加摂取が有益だが、食事からセレンを十分に摂取している人(大部分の米国民が該当)にはセレンサプリメントの摂取が有害となる可能性があり、2型糖尿病発症リスクを高める恐れがあるとしている。

  • Facebookでシェアする
  • Medical Tribune公式X Xでシェアする
  • Lineでシェアする