チョコレート多く食べる男性で脳卒中リスクが17~19%低下

  • Facebookでシェアする
  • Medical Tribune公式X Xでシェアする
  • Lineでシェアする
感染症ビジョナリーズ 感染症ビジョナリーズ

 スウェーデン・カロリンスカ研究所のSusanna C. Larsson氏らは、中高年のスウェーデン人男性3万7,103人を約10年間追跡した研究を行い、さらに欧米の5つの研究を解析した結果、チョコレートを多く食べる人たちで脳卒中リスクが17~19%低かったことを、8月29日付の米医学誌「Neurology」(電子版)に報告した。同氏らは「適度なチョコレート摂取で脳卒中リスクを下げることができるかもしれない」と結論している。

  • Facebookでシェアする
  • Medical Tribune公式X Xでシェアする
  • Lineでシェアする