この組み合わせの調理法はお年寄りに好まれる料理です。サトイモにイカのうま味が染み込んでおいしく食べられます。薄味にする工夫として,イカは重宝な食材です。イカは皮が付いていると食べにくいので,濡れた布巾やペーパータオルでむきます。今回は輪切りにしましたが,食べにくい場合は細かいかのこ切り(表面に細かく斜め格子の切り込みを入れる)にするとよいでしょう。軟菜食の場合は,イカを細かくたたいて軟らかい団子状にします。サトイモとサヤインゲンもさらに軟らかく煮ます。さらに軟菜食は,小さく切ったイカに豆腐を加えてフードプロセッサーにかけ,さらに軟らかい団子をつくります。サトイモはさらに軟らかく,サヤインゲンも軟らかくして細かく切りましょう。