〈介護食・魚介類〉カツオのたたき(常食)

  • Facebookでシェアする
  • Medical Tribune公式X Xでシェアする
  • Lineでシェアする
感染症ビジョナリーズ 感染症ビジョナリーズ

 カツオのたたきは,カツオの代表的料理の1つです。普通は皮を付けたまま串を打って強火で表面を焼きますが,今回は皮を取って熱湯にくぐらせて霜降りにし,食べやすくしています。カツオは魚の中でも良質な蛋白質や鉄分を多く含みますので,低栄養気味の人は特に,旬の時期には食卓に頻度を多く登場させたい一品です。軟菜食の場合は,カツオを小さく切って薄切りにしてから,おろし大根とあえます。また,さらに軟菜食はカツオを細かくたたいて食べやすくし,器の中央に盛り付けて下ろし大根を載せ,真ん中にくぼみを付けてうずらの卵を載せます。食べるときに混ぜ合わせて,しょうゆを少量かけていただきましょう。

  • Facebookでシェアする
  • Medical Tribune公式X Xでシェアする
  • Lineでシェアする