オリーブ油は糖尿病も予防、リスク4割減―スペイン研究

  • Facebookでシェアする
  • Medical Tribune公式X Xでシェアする
  • Lineでシェアする
感染症ビジョナリーズ 感染症ビジョナリーズ

 昨年2月、オリーブ油やナッツ類を積極的に食べると心臓病になる危険性が3割減るとの研究結果が発表されたが(関連記事)、同じ研究で糖尿病(2型)になるリスクも減ることが分かった。1月7日発行の米医学誌「Annals of Internal Medicine」(2014; 160: 1-10)に発表した論文によると、オリーブ油を積極的に食べたグループは、脂質を制限したグループに比べて新たに糖尿病になるリスクが4割少なかったという。

  • Facebookでシェアする
  • Medical Tribune公式X Xでシェアする
  • Lineでシェアする