花粉症患者は注意! 豆乳で重度アレルギーの恐れ

  • Facebookでシェアする
  • Medical Tribune公式X Xでシェアする
  • Lineでシェアする
感染症ビジョナリーズ 感染症ビジョナリーズ

 国民生活センターは12月5日、カバノキ科の花粉に反応する花粉症患者が豆乳を飲むと、皮膚や粘膜のかゆみ、じんましん、呼吸困難などのアレルギーを起こす恐れがあるとして、注意を呼びかけた。リンゴやモモを食べて喉がかゆくなる人も、豆乳でアレルギーを起こす可能性があるとしている。同センターに寄せられた報告の中には、豆腐や納豆などでアレルギーを起こしたことがない人、さらにはこれまで豆乳を飲んでいた人で、突然、重度のアレルギー症状(アナフィラキシー)を起こしたケースもあったという。

  • Facebookでシェアする
  • Medical Tribune公式X Xでシェアする
  • Lineでシェアする