地中海の伝統料理で認知症が予防できる? スペイン研究

  • Facebookでシェアする
  • Medical Tribune公式X Xでシェアする
  • Lineでシェアする
感染症ビジョナリーズ 感染症ビジョナリーズ

 魚介類や野菜、果物、ナッツ類、オリーブ油などを多く取る地中海地域の伝統料理(地中海食)は、高齢者の認知症を防ぐかもしれない。スペイン・バルセロナ臨床病院のシンタ・バルス=ペドレット氏らは、地中海食を食べていた高齢者で認知機能が改善していたとの研究結果を、5月11日発行の米医学誌「JAMA Internal Medicine」(電子版)で報告した。また、オリーブ油の量を増やした場合とナッツ類の量を増やした場合で、改善する認知機能の分野が異なっていたという。

  • Facebookでシェアする
  • Medical Tribune公式X Xでシェアする
  • Lineでシェアする