秋の味覚,数ある中でも,なんといっても1位はサンマの塩焼きではないでしょうか。このサンマにはDHAやIPA,ビタミンA,D,E,B12などが豊富に含まれる栄養豊富な食材です。旬の脂が乗ったサンマは美味! 頻度を多く食卓に載せましょう。スダチとダイコン下ろしを添えるのは,サンマの焦げの部分が発がん物質を誘発する心配があり,それをダイコンには抑える働きがあること,また,スダチやレモンはビタミンCを多く含み,これも発がん物質の生成を抑える働きがあるためです。これらは食味も含めて絶妙な食べ合わせですね。 軟菜食の場合は骨を取って身をほぐします。骨は丁寧に取り除きます。さらに軟菜食はサンマを細かくしてだしを加えます。ダイコン下ろしを載せ,その上からあんをかけて食べやすくしています。