凍り豆腐の料理といえば,まず煮物の料理が思い浮かびますが,他の調理法はあまり知られていません。今回ご紹介するのは凍り豆腐を煮て,てんぷら粉に香味野菜を加えた中にくぐらせて揚げた,珍しい料理です。凍り豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させた保存食品です。これは豆腐の栄養分が凝縮されたもので,最近はあまり食べられなくなっているようですが,保存ができるので,この他に,炒め物やあえ物などの調理法に挑戦して,頻度を多く取りたい食品です。軟菜食は凍り豆腐を豆腐に代えて揚げます。エネルギーを確保したい場合には好都合な豆腐料理です。また香味野菜やダイコンおろしが入っているので,油っぽさをあまり感じさせません。食欲のないときでも食べやすいものです。 さらに軟菜食は,甘酢ショウガとシソの葉を細かくみじん切りにして,つけ汁をだしでのばした中で,揚げた豆腐を煮ます。