チリコンカーンはチリパウダーを利かせた豆と肉を一緒に煮込んだアメリカの国民的料理です。チリコンカンともいいます。豆は大豆,白インゲン豆,レンズ豆が使われますが,日本では大豆が一般的です。主食はごはんでもパンでも合う料理です。主菜として大豆や肉,野菜を一緒に取ることができますので,栄養的に優れた料理になっています。大豆は前々回に説明しましたが,良質な蛋白質や食物繊維,さまざまな機能性成分を多く含みます。大豆はかみごたえのある食品ですからゆっくり取ることができます。一般に肉はひき肉を使いますが,今回の常食は肉を大豆と同じくらいの大きさに切ってあります。 軟菜食は大豆を生揚げにして,肉はひき肉に代えてつくります。生揚げは湯通しすることで油臭さが取れます。さらに軟菜食は生揚げを木綿豆腐にし,さらに軟らかい方がよい場合は絹ごし豆腐を使って,ひき肉は二度びきにして使うとよいでしょう。材料からベーコンは除きます。