妊娠初期のヨウ素不足で子供のIQや読解力が低下―英研究

  • Facebookでシェアする
  • Medical Tribune公式X Xでシェアする
  • Lineでシェアする
感染症ビジョナリーズ 感染症ビジョナリーズ

 コンブなどの海藻類に多く含まれているヨウ素(ヨード)は、妊娠中や授乳中にはより多くの量が必要になる。英サリー大学保健・医学部のMargaret P. Rayman教授らは、英国人の母子1,040組のデータを解析した結果、妊娠初期(12週まで)にヨウ素が欠乏すると、子供の知能指数(IQ)や読解力などが低下する可能性があると、英医学誌「Lancet」(電子版)に発表した。ただし、海産物を多く食べる日本人はむしろヨウ素の取り過ぎが指摘されており、妊婦が取り過ぎると本人だけでなく、子供の甲状腺などにも異常が出るとされている。

  • Facebookでシェアする
  • Medical Tribune公式X Xでシェアする
  • Lineでシェアする