〈介護食・卵類〉スペイン風オムレツ(常食)

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 スペイン風オムレツは刻んだ野菜やハム,ゆでたジャガイモを油で炒めてから卵と混ぜて平たく丸く焼きます。今回はフライパンに材料を入れてふたを して焼きました。オーブンで焼いてもいいでしょう。卵は焦げやすいので火加減に注意して焼きます。材料が多く入ったオムレツは昼食や夕食にも向きます。卵 はビタミンC以外の栄養素が入っており,また,蛋白質の質においては右に出るものがないといわれるくらい優秀なもので,毎日1個は取るようにしたい食品です(コレステロールの高い人は控えます)。

 軟菜食では,トマトは種を取り,軟らかくゆでたジャガイモとピーマンを溶き卵液に合わせて,強火で手早く焼きます。オムレツは中心が半熟状になるように火加減に気を配るようにします。

 さらに軟菜食は,軟らかくゆでたジャガイモをつぶしたものと,トマトを刻んだもの,牛乳を溶き卵に加え,フライパンにバターを溶かした中に流し入れて,絶えず木じゃくしでかき混ぜて半熟状にします。半熟状に仕上げるのがこつです。

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