なぜ和食が日本人に合っているのか、科学的に分析

  • Facebookでシェアする
  • Medical Tribune公式X Xでシェアする
  • Lineでシェアする
感染症ビジョナリーズ 感染症ビジョナリーズ

 健康に良いとして世界的に和食人気が高まっている一方、発祥地の日本では食の欧米化によって生活習慣病が増えているといわれている。そこで和食回帰の動きも起きているが、なぜ和食が日本人に合ってのか―。武庫川女子大学国際健康開発研究所(兵庫県西宮市)の家森幸男所長(兵庫県健康財団会長)らは1月10~11日に京都市で開かれた日本病態栄養学会の会合で、、その仕組みを科学的に説明した。

  • Facebookでシェアする
  • Medical Tribune公式X Xでシェアする
  • Lineでシェアする