好きな料理を好きなだけ食べられるビュッフェ形式の料理。しかし、客は好きな料理を優先的に取っているわけではないようだ。米コーネル大学応用経済・経営学部のBrian Wansink氏らは料理の並び順を、果物や低脂肪ヨーグルトなどの健康的なメニューを先にした場合と、フライドポテトやチーズ入りスクランブルエッグなどの高脂肪メニューを先にした場合とで比べたところ、いずれも手前から3品までを多く取る傾向があり、それらが皿に占める割合は66%に上ったと、米科学雑誌「PLoS ONE」(2013; 8: e77055)に報告した。Wansink氏らは「先に出されたものをたくさん食べるという行動パターンをヒントに、家庭の食事でも出す順序を変えてみると、家族の健康増進につながるかもしれない」とコメントしている。