メニューを開く 検索を開く ログイン

肉や魚より菜食で脳卒中リスク高

英・前向きコホート研究より

 2019年09月10日 05:05
プッシュ通知を受取る

56名の先生が役に立ったと考えています。

 肉食や魚食と比べて、菜食は最も健康的なイメージがあるかもしれない。しかし、英・University of OxfordのTammy YN. Tong氏らが行った前向きコホート研究The EPIC-Oxford studyによると、肉食の人に比べ魚食と菜食の人は虚血性心疾患リスクが低いことが分かった一方、野菜食の人は出血性脳卒中などのリスクが高いことが明らかになったという(BMJ 2019; 366: 14897)。

…この続きを読むには、ログインまたは会員登録をしてください

コメント機能は会員限定サービスです。

ワンクリックアンケート

ポピドンヨードがコロナに有効?

当日人気記事TOP10(医師)

ホーム »  医療ニュース »  2019年 »  循環器 »  肉や魚より菜食で脳卒中リスク高

error in template: found but mtif was expected