メニューを開く 検索を開く ログイン

海藻摂取で虚血性心疾患リスクが低下

多目的コホート研究JPHCで約9万人を調査

 2019年10月17日 05:05
プッシュ通知を受取る

6名の先生が役に立ったと考えています。

イメージ画像 © Getty Images ※画像はイメージです

 海藻摂取は虚血性心疾患発症リスク低下と関連する。筑波大学社会健康医学の村井詩子氏らは、日本人約9万人を対象に海藻摂取と心血管疾患リスクの関係について約20年間追跡調査した結果をAm J Clin Nutr2019年9月13日オンライン版)に報告した。海藻摂取頻度と虚血性心疾患発症リスクには逆相関関係が認められ、海藻を毎日摂取する人は虚血性心疾患発症リスクが大幅に低下したという。

…この続きを読むには、ログインまたは会員登録をしてください

コメント機能は会員限定サービスです。

ワンクリックアンケート

NHK受信料、2023年度に値下げ

当日人気記事TOP10(医師)

医療関係者の皆さまへ

新型コロナ感染症が蔓延するなか、メディカルトリビューンは医療現場で奮闘する関係者に敬意と感謝を表します。この感染症が一日も早く終息し、新しい医療が構築されるよう、メディカルトリビューンは最新の情報を発信していきます。

 

ホーム »  医療ニュース »  2019年 »  循環器 »  海藻摂取で虚血性心疾患リスクが低下