メニューを開く 検索を開く ログイン

うま味活用で60%の減塩が可能

 2020年03月20日 06:00
プッシュ通知を受取る

 食塩の過剰摂取は高血圧発症の主な原因であり、生活習慣の改善策として食塩制限(減塩)が推奨され、目標値も厳格化されつつある。奈良女子大学生活環境学部食物栄養学科特任教授の早渕仁美氏は、第42回日本高血圧学会(2019年10月25〜27日)で減塩の成功にはうま味の活用が有効であり、60%の減塩が可能だったと報告した。詳細はHypertens Res(2020年1月29日オンライン版)に掲載された。

…この続きを読むには、ログインまたは会員登録をしてください

コメント機能は会員限定サービスです。

ワンクリックアンケート

コロナ感染者が最多更新中の東京都、緊急事態宣言すべき?

当日人気記事TOP10(医師)

ホーム »  医療ニュース »  2020年 »  学会レポート »  うま味活用で60%の減塩が可能

error in template: found but mtif was expected