メニューを開く 検索 ログイン

食物アレルギーでコロナ感染リスクが半減

2022年06月07日 18:20

194名の医師が参考になったと回答 

イメージ画像 ©国立アレルギー・感染症研究所(NIAID)

 米・National Jewish HealthのMax A. Seibold氏と米・Vanderbilt UniversityのTina V. Hartert氏らは、子を持つ約1,400家族・4,000例超を対象に喘息、アレルギー疾患と新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)感染について検討。その結果、喘息はSARS-CoV-2感染の危険因子ではなく、食物アレルギーがあると感染リスクが50%低くなることが分かった、とJ Allergy Clin Immunol2022年5月31日オンライン版)で報告した。

…続きを読むにはログイン

新規会員登録はこちら

医師限定!初めてMedical Tribuneにご登録いただくと
500円分のポイントをもれなく進呈!
[有効期限]7月末まで/[対象外]既に会員の方、過去に利用された方

AIAIおすすめの記事もどうぞ

医師閲覧TOP10

ワンクリックアンケート

政府が日本版CDC「感染症危機管理庁」新設へ

トップ »  医療ニュース »  2022年 »  感染症 »  食物アレルギーでコロナ感染リスクが半減