洗顔料のトウモロコシ成分に注意!
トルティーヤでアナフィラキシーを起こした一例
2023年02月14日 11:15
283名の医師が参考になったと回答
(谷口正和氏提供)
食物アレルギーを引き起こす食品は多い。食品衛生法で表示が義務付けられているのは乳、卵、小麦、そば、落花生(ピーナツ)、えび、かにの7品目。表示が勧められるのはアーモンド、いくら、キウイフルーツ、くるみ、大豆、バナナ、やまいも、カシューナッツ、もも、ごま、さば、さけ、いか、鶏肉、りんご、まつたけ、あわび、オレンジ、牛肉、ゼラチン、豚肉の21品目だが、これに含まれないトウモロコシによるアナフィラキシーショック症例が、第52回日本皮膚免疫アレルギー学会(2022年12月16〜18日)で報告された。発表した京都府立医科大学附属病院皮膚科の谷口正和氏は、スクラブ洗顔料中のトウモロコシ成分による感作に注意を呼び掛けている。