ノルウェーチーズに特異な骨代謝改善効果 参考になった 名の医師が参考になったと回答 記事をクリップ 記事をクリップして、あとでマイページから読むことができます Facebookでシェアする Xでシェアする Lineでシェアする ノルウェー・Skjetten Medical CenterのHelge E. Lundberg氏らは、健康な女性66例を対象に、ヤールスバーグというノルウェーのチーズが骨代謝に及ぼす影響を検証する多施設共同ランダム化比較試験を実施。ヤールスバーグチーズまたはカマンベールチーズ摂取を6週間継続させた。その結果、ヤールスバーグチーズ摂取群でのみ骨代謝マーカー(BTM)などが改善し、同チーズに特異的な効果であることが示されたとBMJ Nutr Prev Health(2022年8月2日オンライン版)に報告した。 参考になった 名の医師が参考になったと回答 記事をクリップ 記事をクリップして、あとでマイページから読むことができます Facebookでシェアする Xでシェアする Lineでシェアする ×