メニューを開く 検索

トップ »  連載・特集 »  読み解くためのキーワード »  【キーワード】うま味

読み解くためのキーワード 読み解くためのキーワード

【キーワード】うま味

2018年01月29日 06:00

 五大基本味(甘味、酸味、塩味、苦味、うま味)の1つ。1907年に東京帝国大学(現・東京大学)の池田菊苗氏が昆布の煮汁からグルタミン酸を発見し、「うま味」と名付けた。うま味成分にはグルタミン酸以外にも鰹節に含まれるイノシン酸、干し椎茸に含まれるグアニル酸などがあり、世界的にも「UMAMI」として知ら...

…続きを読むにはログイン

無料でいますぐ会員登録を行う

【医師限定】

初回登録で500円分のポイントをもれなく進呈!

(4月末迄/過去ご登録のある方を除く)

  • ・ ご利用無料、14.5万人の医師が利用
  • ・ 医学・医療の最新ニュースを毎日お届け
  • ・ ギフト券に交換可能なポイントプログラム
  • ・ 独自の特集・連載、学会レポートなど充実のコンテンツ

ワンクリックアンケート

大阪万博まであと1年

トップ »  連載・特集 »  読み解くためのキーワード »  【キーワード】うま味