メニューを開く 検索を開く ログイン

【お知らせ】Google Chromeで「パスワード情報が漏洩しました」という警告が表示された場合の対応につきまして

ホーム »  連載・特集 »  読み解くためのキーワード »  【キーワード】うま味

読み解くためのキーワード 読み解くためのキーワード

【キーワード】うま味

 2018年01月29日 06:00
プッシュ通知を受取る

 五大基本味(甘味、酸味、塩味、苦味、うま味)の1つ。1907年に東京帝国大学(現・東京大学)の池田菊苗氏が昆布の煮汁からグルタミン酸を発見し、「うま味」と名付けた。うま味成分にはグルタミン酸以外にも鰹節に含まれるイノシン酸、干し椎茸に含まれるグアニル酸などがあり、世界的にも「UMAMI」として知られる。近年、うま味成分が身体に及ぼすさまざまな影響や効果に関する研究が進められており、うま味を生かした減塩食による生活習慣病対策や、うま味の唾液分泌促進作用を利用したドライマウス改善など、医療の現場におけるうま味の活用が期待されている。

■関連記事

うま味感度低下は肥満になりやすい

昆布だしの「うま味」でドライマウス改善

関連タグ

ワンクリックアンケート

高齢者へのコロナワクチン、7月末までに「1日100万回」

当日人気記事TOP10(医師)

医療関係者の皆さまへ

新型コロナ感染症が蔓延するなか、メディカルトリビューンは医療現場で奮闘する関係者に敬意と感謝を表します。この感染症が一日も早く終息し、新しい医療が構築されるよう、メディカルトリビューンは最新の情報を発信していきます。

 

ホーム »  連載・特集 »  読み解くためのキーワード »  【キーワード】うま味