メニューを開く 検索 ログイン

トップ »  連載・特集 »  ドクターズアイ 仲田和正(総合診療) »  「食塩の1/4をKCl」で脳卒中、心血管疾患、死亡率大幅に改善、高Kなし!

ドクターズアイ 仲田和正(総合診療) ドクターズアイ 仲田和正(総合診療)

「食塩の1/4をKCl」で脳卒中、心血管疾患、死亡率大幅に改善、高Kなし!

西伊豆健育会病院病院長 仲田 和正

2022年01月24日 05:00

110名の医師が参考になったと回答 

 N Engl J Med(2021 Sep16; 385: 1067-1077)の北京大学の医師達による巻頭論文は誠に驚くべきものでした!  従来の食塩(NaCl 100%)摂取と代替食塩(NaCl 75%+KCl 25%)との比較をした2万人以上での大規模長期RCTです。驚くことに脳卒中発症、心...

…会員の方はこちらからログイン

新規会員登録はこちら

AIAIおすすめの記事もどうぞ

コメントは医師会員限定です

医師によるコメントは会員医師のみが閲覧することができます

新規登録はこちら

医師閲覧TOP10

ワンクリックアンケート

先生の1日の平均睡眠時間は?

トップ »  連載・特集 »  ドクターズアイ 仲田和正(総合診療) »  「食塩の1/4をKCl」で脳卒中、心血管疾患、死亡率大幅に改善、高Kなし!

医師の方限定!
初めてMedical Tribuneにご登録いただくと
500円分ポイントをもれなく進呈

上記ボタンもしくは下記コードを登録時にご入力

MOD543349 有効期限:5月末まで

既に会員の方、過去に利用された方は対象外