メニューを開く 検索

トップ »  連載・特集 »  ドクターズアイ 仲田和正(総合診療) »  「食塩の1/4をKCl」で脳卒中、心血管疾患、死亡率大幅に改善、高Kなし!

ドクターズアイ 仲田和正(総合診療) ドクターズアイ 仲田和正(総合診療)

「食塩の1/4をKCl」で脳卒中、心血管疾患、死亡率大幅に改善、高Kなし!

西伊豆健育会病院病院長 仲田 和正

2022年01月24日 05:00

182名の医師が参考になったと回答 

 N Engl J Med(2021 Sep16; 385: 1067-1077)の北京大学の医師達による巻頭論文は誠に驚くべきものでした!  従来の食塩(NaCl 100%)摂取と代替食塩(NaCl 75%+KCl 25%)との比較をした2万人以上での大規模長期RCTです。驚くことに脳卒中発症、心...

…続きを読むにはログイン

無料でいますぐ会員登録を行う

【医師限定】

初回登録で500円分のポイントをもれなく進呈!

(4月末迄/過去ご登録のある方を除く)

  • ・ ご利用無料、14.5万人の医師が利用
  • ・ 医学・医療の最新ニュースを毎日お届け
  • ・ ギフト券に交換可能なポイントプログラム
  • ・ 独自の特集・連載、学会レポートなど充実のコンテンツ

ワンクリックアンケート

大阪万博まであと1年

トップ »  連載・特集 »  ドクターズアイ 仲田和正(総合診療) »  「食塩の1/4をKCl」で脳卒中、心血管疾患、死亡率大幅に改善、高Kなし!