ベジタリアンはコロナに感染しにくい
2024年01月15日 17:10
190名の医師が参考になったと回答
© Adobe Stock ※画像はイメージです
ブラジル・Hospital da Clínicas FMUSPのJúlio C. Acosta-Navarro氏らは、食事パターンが新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の発症および重症化に与える影響を評価するため、一般的な食事(雑食)を摂取する群と植物性食品を主体としたプラントベース食を摂取する群で比較する前向き研究を実施。「種々の交絡因子を調整しても、雑食群に比べプラントベース食、主にベジタリアン食群でCOVID-19の発症率が有意に低いことが示された」とBMJ Nutr Prev Health (2024年1月9日オンライン版)に報告した(関連記事「喘息予防・管理にプラントベース食が有用」)。