メニューを開く 検索

トップ »  医療ニュース »  2024年 »  健康・公衆衛生 »  乳製品摂取で日本人女性の全死亡リスク低減

乳製品摂取で日本人女性の全死亡リスク低減

2024年03月29日 14:13

172名の医師が参考になったと回答 

 これまで乳製品の摂取と死亡との関連について、国内外でさまざまな検討がなされてきたが、結果は一貫していなかった(関連記事「乳製品ごとで脳・心血管リスクが異なる」)。慶應義塾大学衛生学公衆衛生学の宮川尚子氏は、乳製品摂取と全死亡、がん死亡、循環器疾患死亡との関連について、日本人約8万人を12年間追跡したデータを解析し、第34回日本疫学会(1月31日~2月2日)で結果を発表。「日本人女性では、乳製品の摂取により全死亡リスクが低減する可能性がある」と報告した。

…続きを読むにはログイン

無料でいますぐ会員登録を行う

【医師限定】

初回登録で500円分のポイントをもれなく進呈!

(4月末迄/過去ご登録のある方を除く)

  • ・ ご利用無料、14.5万人の医師が利用
  • ・ 医学・医療の最新ニュースを毎日お届け
  • ・ ギフト券に交換可能なポイントプログラム
  • ・ 独自の特集・連載、学会レポートなど充実のコンテンツ

ワンクリックアンケート

円安水準を更新。円安で何を思う?

トップ »  医療ニュース »  2024年 »  健康・公衆衛生 »  乳製品摂取で日本人女性の全死亡リスク低減