地中海食で女性の長期死亡リスクが低下 米・Women's Health Study参加者を25年間追跡 参考になった 名の医師が参考になったと回答 記事をクリップ 記事をクリップして、あとでマイページから読むことができます Facebookでシェアする Xでシェアする Lineでシェアする 地中海食については、心血管疾患(CVD)や全死亡のリスク低減、体重の減少などさまざまな健康上のベネフィットが報告されている。各国のガイドラインで健康的な食事法として推奨される一方で、長期ベネフィットに関する研究は限られている。米・Harvard Medical School/Brigham and Women's HospitalのShafqat Ahmad氏らは米国の大規模コホート研究Women's Health Study(WHS)の参加者を25年間追跡し、地中海食の遵守率と全死亡との関連を検討。遵守率が高い女性ほど全死亡リスクが低く、この関連は潜在的交絡因子を調整後も維持されたとJAMA Netw Open(2024; 7: e2414322)に報告した。(関連記事「地中海食が泌尿器疾患を予防・改善」「地中海食はフレイル予防にも有用」) 参考になった 名の医師が参考になったと回答 記事をクリップ 記事をクリップして、あとでマイページから読むことができます Facebookでシェアする Xでシェアする Lineでシェアする ×