オーツ麦が血糖コントロールを改善

2型糖尿病患者のメタ解析

  • Facebookでシェアする
  • Medical Tribune公式X Xでシェアする
  • Lineでシェアする
感染症ビジョナリーズ 感染症ビジョナリーズ

 カナダ・University of TorontoのVictoria Chen氏らは、オーツ麦の2型糖尿病患者における血糖コントロール効果を検討するため、システマチックレビューとメタ解析を実施。その結果、オーツ麦に含まれるオーツとオーツβ-グルカンの摂取は2型糖尿病患者の血糖コントロールを改善し、特に空腹時血糖値の低下に関して質の高いエビデンスが示されたと、BMJ Open Diabetes Res Care2022; 10: e002784)に報告した。(関連記事「トップジャーナルに学ぶ『脂質異常症の管理』」)

  • Facebookでシェアする
  • Medical Tribune公式X Xでシェアする
  • Lineでシェアする